我校召开实验室安全工作专题会议
2021-11-05 15:46 资产处

11月3日上午,学校召开实验室安全工作专题会议。副校长刘明出席会议,纪委办、研究生院、安保部、教务处、科研处、资产与实验室管理处、工程研究院等部门负责人,各学院分管实验室安全工作负责人、实验中心负责人参加会议。

刘明强调,实验室安全事关师生生命财产安全及校园和谐稳定,必须高度重视,坚决做好实验室安全工作,杜绝各类安全事故发生。全校上下要从近年来相关高校实验室安全事故中汲取深刻教训,提高政治站位,强化安全红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到警钟长鸣。各院部要严格落实安全主体责任,细化完善安全责任体系,要将安全责任分解到实验室、压实到人,要将实验室安全提到学院党政重要议事日程,定期研判分析重大风险点,研究制定改进措施,建立问题清单,限期整改落实;要进一步完善实验室安全管理制度,健全安全事故追究机制,强化制度执行,严肃追责问责;要坚持实验室安全检查常态化,严格落实实验室安全检查制度,完善各类安全管理档案,为学校事业发展和教学科研工作创造良好的实验室安全环境。

会议传达学习了教育部办公厅就开展高等学校实验室安全隐患排查工作的有关通知,并对学校即将开展的实验室安全隐患排查工作作了具体部署。

会上,材料学院、化工学院结合学院实际作了交流发言;纪委办、安保部等部门围绕提高安全责任意识、加强安全隐患排查等方面提出具体要求和措施。资产与实验室管理处通报了近年来我校实验室安全管理工作现状,汇报了2021年实验室安全月开展情况。(撰稿:杨敏 审核:刘绍兵 张苒 杜飞)