刘新跃书记到资产管理处调研指导工作
2014-05-12 08:20

5月7日上午,校党委书记刘新跃到资产处调研指导工作,听取了资产管理有关工作情况汇报后并进行了座谈之后,刘书记对学校资产管理提出了指导性意见。

刘书记指出,资产管理工作是学校整体管理工作中的一个有机组成部分,依据立足学校全局(人财物)、合理配置资源、高效管理使用、增强效益意识、实现保值增值、促进事业发展的资产管理理念,进一步理顺并明确管理体制和管理思路,不断完善规章制度,对学校的国有资产从配置、使用、处置到监管进一步完善有关规定与规程。切实做好资产管理工作,为学校的教学、科研等各方面工作提供保障与支撑。

刘书记强调,围绕上述工作目标,要靠五方面工作大力推进:

一是要靠顶层设计。围绕国有资产保值增值、提高使用效益,资产管理部门要在深入领会全面深化改革精神的基础上,围绕学校资产,特别是仪器设备的使用效益情况,深入研究,提出思路、方案,为学校决策提供依据。二是要靠科学完备的制度。国家当下强调治理能力建设,实际是需要一系列好的制度与执行力的有机统一。我校要在进一步完善制度建设的基础上,加大执行的力度,一切依据制度运行。三是要靠改革创新。一定要坚持好解放思想,实事求是的思想路线,研究资产管理工作发展趋势,立足现实,学习借鉴其它高校好的经验,不断提升我校资产管理工作的精细化与信息化水平。四是要靠学习钻研思考。我们管理部门的工作人员,一定要经常深入实际,掌握情况,及时发现问题,深入思考,提出解决办法,加强沟通协调,努力增强工作的协同性,向管理要效益。五是要靠勤政廉政。学校资产管理部门工作涉及面多,需要辛勤工作与付出,但同时在工作中又会涉及到方方面面的经济利益问题,也是党风廉政建设工作需要重点加强的工作部门,所以勤政廉政的意识要一直保持,不可懈怠。

(撰稿:杨敏    审稿:蔡保兴)