我校召开教学科研仪器设备开放共享管理办法征询意见会议
2014-04-18 14:54

4月16日下午,我校召开教学科研仪器设备开放共享管理办法征询意见工作会议。副校长林钟高出席并主持会议。各学院分管实验室院长和实验中心主任、省重点实验室、分析测试中心、工程研究院及相关职能部门负责人等参加了会议。

资产处处长蔡保兴通报了我校教学科研仪器设备的总体概况,介绍了《安徽工业大学教学科研仪器设备共享管理办法》(讨论稿)的酝酿过程和征求意见情况,针对反馈情况中普遍关心的问题做了重点说明。学科建设处处长郑明东结合我校已有的共享平台,即材料实验中心和分析测试中心的共享服务情况,以及平台建设中可能牵涉的实际问题,提出进一步完善的意见。

与会人员在讨论发言中认为,从学校层面构建大型仪器设备开放共享平台,实行教学科研仪器设备专管共用的开放式管理模式,提高资源使用效率,对人才培养、促进学校事业发展有着积极作用。会议就办法(讨论稿)中所将会涉及的仪器设备开放模式、设备分类、有偿服务收费标准、机组有关人员工作量等实际问题进行了热烈讨论。大家普遍认为,依据上级主管部门有关规定精神,借鉴其他院校好的经验做法,结合我校实际,积极探索设备管理与使用模式改革,建立适合我校实情的激励机制以提高开放共享积极性,并辅之以大型设备维修维护及绩效考核等保障和激励措施,稳步推进管理改革工作势在必行。

林钟高做了总结讲话,他肯定了各单位对此项工作的重视,感谢与会同志所做的中肯发言,并就如何推进此项工作提出明确意见。他指出,建设大型仪器设备共享平台,应实行 “专管共享”,必须依据相应管理办法管好、用好大型仪器设备,需要努力推进,逐步完善。当前,要在集思广益的基础上,进一步修缮管理办法;要加强资产管理信息化建设,依托信息化平台实现仪器共享操作、仪器使用情况动态管理。通过不懈努力,切实提高我校仪器设备管理水平和使用效益。(撰稿:杨敏     审核:蔡保兴