我校隆重召开三届三次“双代会”
2013-01-23 23:16 转宣传部

会议的主题是:学习贯彻党的十八大精神,更加深入地落实科学发展观,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、扎实工作,努力推动学校协调发展、内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展和可持续发展,全力提升整体办学质量和水平,全面推进特色鲜明的高水平大学建设。

1月22日上午9点,我校三届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学术会议中心隆重召开。校党政领导李家新、林钟高、汪光阳、陈润、张国宝、魏先文、顾明言,校督导员董武清等出席大会,双代会代表、列席代表、特邀代表等近300人参加了会议。大会由校党委副书记汪光阳主持。

校长李家新作了题为《凝心聚力 内涵发展努力推进特色鲜明的高水平大学建设》的校长工作报告。

李家新首先从以迎接博点验收为抓手,全面完成验收材料工作,学科建设水平不断提升;以提高质量为核心,积极实施本科教学工程,人才培养工作得到加强;以科研项目、成果申报为重点,继续推进产学研合作,科研能力持续增强;以强化师德建设为关键,加强高层次人才培养引进工作,教师能力和素质进一步提高;以立德树人为主线,继续强化学风建设,学生工作取得新进展;抓改革,强化规范管理,学校管理与发展规划工作进一步加强;抓民生,有序推进校园建设,办学条件进一步优化;抓干部,深入学习贯彻党的十八大精神,党建思想政治工作全面加强等八个方面对2012年学校工作进行了全面总结。

他还从经济社会发展形势、高等教育发展趋势、高校之间的竞争态势等方面分析了当前学校面临的发展形势,并针对性地提出了发展思路。他指出,2013年是学校继续强力实施“十二五”规划的重要一年,我们要立足新起点,谋划新发展。要以提高质量为核心,推动学校内涵式发展;要以协同创新为路径,提升学科建设水平和科技创新能力;要以能力业绩为导向,提高人才队伍建设水平;要树立开放办学理念,集聚更多的发展正能量。

李家新在最后重点布置了2013年重点工作:主要抓好学科建设、人才培养质量、科研工作水平、人才人事工作、办学条件及民生工程建设、改革管理工作、宣传思想工作、党的建设等八个方面的具体工作。他还对寒假工作安排提出了要求。

在大会开始前,汪光阳主持召开了预备会议。会议先后听取会议筹备工作情况汇报,双代会代表变更情况汇报,大会主席团及秘书长名单变更情况汇报,教代会执行委员会、工会委员会、女工委员会名单变更情况汇报;通过了会议日程和议程安排、大会执行主席名单。

大会还听取了财务处处长汪家常关于财务工作的报告和提案委员会主任蔡保兴所作的提案工作报告;校工会主席朱成序所作的教代会、工会工作报告。

22日下午,校三届三次“双代会”进行了分组讨论,全体代表分成19个代表团讨论审议了《校长工作报告》、《教代会、工会工作报告》、《校财务工作的报告》、《校提案工作报告》及大会印发的文件。下午四点,召开了代表团团长会议,听取了各代表团关于分组讨论的情况汇报。

1月23日上午,校三届三次“双代会”第二次大会在会议中心四楼报告厅举行,校党政领导兰玉杰、汪光阳、陈润、张国宝、魏先文、顾明言等出席大会,双代会代表、列席代表等近300人参加了会议。大会由副校长陈润主持。

大会通过校长工作报告、财务工作报告、双代会工作报告、提案工作报告的决议、安徽工业大学教职工代表大会实施办法、教代会执行委员会、工会委员会、女工委员会委员调整的决议。

冶金学院、材料学院、化工学院、发展规划处先后在会上作了大会发言。发言结合校长工作报告,围绕内涵式发展,走提高质量之路,脚踏实地地加强学科建设、提升人才培养质量、提高科研水平等进行了交流。

党委书记兰玉杰在会上发表重要讲话。他说,2012年是学校极其重要的一年,取得了博士授予单位函评成功、科研工作、机构调整和干部换届聘任、申报国家支持学校基础建设、商住楼前期相关工作取得进展等五大突破。

兰玉杰指出,2013年学校的主要工作一是要坚持内涵发展,按教育规律办事,把人才培养作为根本任务和首要职责,把人才队伍作为可持续发展的第一资源,把质量特色作为竞争取胜的发展主线,把国家战略需求和区域经济社会发展需要作为创新发展的动力源泉,把学科交叉融合作为品质提升的战略选择;把产学研结合作为服务社会的必然要求。二是要狠抓落实,圆满完成2013年重点任务。以博士学位授权为抓手,大力提升教育质量;以党代会筹备工作为抓手,提高党建工作水平;以民生工程为重点,共建和谐校园。三是要提升工作状态,营造积极顺畅的工作环境。要用真情投入工作,用激情推动工作,用制度规范工作;要勇于担当,保持良好的精神状态;要真抓实干,确保工作取得实效。