首页|部门简介|规章制度|工作流程|实验室安全|常用下载|学校主页
首页

 重要通知 
 动态信息 
 采购信息 
 成交信息 
 常用下载 
 资产处置 
 资产清查 

重要通知
您当前的位置: 首页>>重要通知>>正文
关于做好2020年春季学生返校后实验室安全有关事项的通知
2020-05-09 11:14  

各学院、相关单位:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,确保开学后我校实验室安全有序开放,根据学校《2020年春季学期学生返校工作手册》和《关于做好我校2020年防灾减灾救灾有关工作的通知》,现就我校学生返校后实验室安全管理有关事项通知如下:

加强领导,强化责任落实

要充分认识实验室疫情防控的重要性,切实担负起实验室疫情防控及安全管理的主体责任,严格落实疫情防控方案和各项安全管理措施,抓细抓实物资保障、场所管理、应急准备、制度落实等各项工作,确保实验工作能够安全、稳定和有序地开展,充分发挥实验室服务师生、服务教学、服务科研的职能。

二、进一步做好实验室安全教育

结合我国第12个全国防灾减灾日主题,进一步强化实验室安全宣传和教育管理,强化安全第一,预防为主的理念,不断增强师生的风险意识、忧患意识和底线思维

三、加强管理,全面排查整治安全隐患

1、做好实验室环境消杀和保洁工作。实验室开放前要对仪器设备进行安全检查并对实验室进行全面卫生清洁和消毒,特别是门和仪器等物体的把手、台面、地面、用具等重点部位,做好实验室通风换气工作,切实保障仪器设备运行状态良好和实验室环境卫生整洁。

2、做好危化品及其废弃物的安全管理。进一步强化危化品及其废弃物的精细化管理,涉及管制类危化品要严格做到“专柜存放、“双人双锁”,做好台账登记,实验废弃物应严格按照学校相关规定处置。

3加强实验室水、电、气及特种设备安全管理要严格遵守设备使用规程,实验进行时,人员不得擅离职守,人员离开实验室时,要做到关好窗、锁好门,切断电源、水源、气源,做好防盗、防火等安全工作;压力容器不使用时应断电并放置在安全地点,气体钢瓶须固定并存放于安全位置,不使用或使用完毕的气瓶,确保及时关闭总阀,以防气体泄漏,坚决杜绝各类意外事故的发生。

4、做好实验室的值班与日常巡查工作。严格规范实验记录及实验人员信息登记,及时关注和了解实验人员的身体情况,发现问题,及时报告,规范处置。

5、及时排除安全隐患。实验室防疫和安全管理要坚持“谁主管、谁负责”原则,对排查中发现的安全隐患,应立即采取有效措施妥善解决。

望各学院和相关部门切实按照疫情防控方案和实验室安全工作要求,结合实际逐项落实,确保各类实验场所安全有序、卫生整洁,保障各项实验教学和科研工作的正常开展。512日,学校将组织专项检查组,对实验室疫情防控措施落实情况和安全管理情况进行现场检查

特此通知

                    资产与实验室管理处

                     202058

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

意见信箱: zcc@ahut.edu.cn
Copyright © 2013安工大. All Rights Reserved.
学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002